Эван
Я вас любил. Куда, не помню.
Мистер Эв не был плохим человеком. Хорошим он тоже себя не считал. Часто, очень часто, он и сам не мог вспомнить, что из себя представляет.
В один холодный день он проснулся в восьмом часу вечера и не мог даже встать - так за пределами одеяла было холодно. Эв накинул на плечи покрывало и старательно матерясь, пополз к спасительному чайнику. Полз он долго. Холодный телефон, заледеневшие тапочки и покрытые коркой невидимого инея два стакана с забытым кофе, пожелали ему доброго утра.

Мистер старательно причесался, не забыв одарить себя парой нелестных эпитетов, привел в порядок, а когда остался доволен результатом, стал одеваться. Он понял, что сегодня Особенный день. Особенный день - это такой день, когда его почему-то необъяснимо тянуло за пределы коробки. Он покидал четырехугольную коробку и темными вечерами гулял в одиночестве. Так как сегодня было очень холодно, почти в минус, Эв закутался потеплее, он одел теплую черную водолазку, черный шарф и теплые черные сапоги. Накинув черную куртку и перетянув черные ремни, пропустил по всему телу черные провода и поместил в уши черную музыку. Он взял стоящий в углу черный трость-зонт и одел очки. Мистер Эв иногда одевал прозрачные очки на переносицу, в черной оправе - они придавали ему более серьезный вид. Итак, вырядившись как отставной охотник на вурдалаков, человек покинул свою коробку.
На самом деле он знал, что ни так опасны вурдалаки, как люди. Если нечисть жила еще по каким-то правилам, люди были всегда непредсказуемы и очень жестоки. В глубине души мистер Эв боялся людей. Наверно он не знал, как не применяя жестокость вести себя с этими странными существами, когда у них случаются сбои. Сбои у людей случались часто, с каждым разом они ломались все сильнее и сильнее.

В этот день ему очень понравился холодный воздух. Остановившись, он глубоко вздохнул и пропустил его сквозь себя. Воздух, пропитанный редким спокойствием. Это было замечательно. Эв увидел магазин на обочине, где продавалось его любимое печенье. Он был последним покупателем, но если верить часам, пара минут у него еще оставалось. Сегодня печенье продавала другая дама, она была совсем юной и осторожным, недоверчивым взглядом поприветствовала мистера с черным зонтом. Эв ждал увидеть другую продавщицу. Та давно знала, что он хороший, всегда ему улыбалась и продавала самое вкусное печенье. Он вздохнул и поздоровался с новой дамой.

Домой он плыл уже с черным пакетом. Там была еда и всякие чайные вкусности. Ему в голову пришла мысль, что бродить дальше с пакетом неудобно и он направился к дому.

Недалеко от дома Мистер Эв вел разговор через чудо техники.
"Что-то нитак..." - подумал он. Тогда он перестал слушать собеседника, вещающего ему с другого конца страны прямо в ухо, так как внимание его переключилось на черного кота, вальяжно шагающего рядом с ним нога в лапу. Кот шел с незнакомцем, как будто был убежден, что они лучшие друзья и давно знакомы. Если бы мистер Эв не был человеком, он бы подумал, что кот улыбается. Но Эв не был котом, и потому понимать наглеца не мог. Черный кот нашел себе новое занятие - он стал прыгать на ноги незнакомца и ходить лабиринтом. Игра эта ему очень понравилось, а мистер Эв стал волноваться, что если не поцелуется с асфальтом сам, то уж явно наступит на прыгающее под ноги животное. Пару раз фыркнув и добавив "Ай!", Эв отключился от беседы и присел на скамейку, намереваясь посидеть в тишине и отделаться от приставучего существа.
Маленький черный кот воспринял это как приглашение и запрыгнул на скамейку рядом. Подумав секунду, он прыгнул на колени мистеру и улегся колачиком.
"Ну и как это понимать?" - подумал Эв, ошарашено смотря на кота и пытаясь ее "переместить" с себя. Кот не сдавался и обижено запрыгивал на колени снова. Тогда человек сдался и замер.

На улице было холодно и безлюдно... Ни машин, ни прохожих, ни птиц. Только под окнами дома сидели человек в черном и черный кот, лежавший у него на коленях. Казалось, они были неподвижны. Первым нарушил спокойствие человек. Мистер Эв посмотрел на кота и вдруг подумал, что это совсем молодой кот, даже котенок. Наверно люди очень не любили, когда он переходил им дорогу. Только потому, что он черный. Эв подумал, что они очень похожи.
"Странный ты. И откуда взялся?" - сказал человек.
Котенок спрыгнул с колен и начал снова скакать по ногам. Наверно так он выражал расположение. Потом, переместился на верхушку скамейки, усевшись на уровне плеча, потом полез в черный пакет. Атаковать пакет ему особенно понравилось, но не найдя одобрения своей игре, он полез на дерево. Пока котенок сидел на дереве, Эв очень долго думал, и в итоге полез в пакет. Он вспомнил, что как раз покупал рыбу, спящую в банке. Ему не нравилось кормить котов. Мистер Эв никогда не стал бы кормить чужих котов. Но этот как-то странно на него влиял, этого нужно было покормить, он еще такой маленький. Достав салфеточкой небольшой кусок рыбы, он молча положил его перед офигевшим животным. Морда того недоверчиво тыкнулась в рыбу и еще минуты полторы ничего не происходило. А потом до котенка дошло.
Маленький черный кот ел рыбу, а мистер Эв сидел и смотрел на маленького черного кота, который заставил его на улице открыть банку, залезть туда без вилки и угостить незнакомого уличного кота своей рыбой.

Когда котенок доел и даже лизнул напоследок место, пахнущее рыбой, когда он опомнился и поднял морду, когда огляделся....наверно только тогда он понял, что бледного человека с черным пакетом уже нет.
Если бы мистер Эв умел понимать котов, он бы уловил обиженное и очень недовольное спасибо, предназначенное тому, кто ушел, не попрощавшись, и унес с собой всю рыбу.

@темы: личные заметки, одна из историй